ATENCIÓN EN SEDE CENTRAL

Abrimos nuestras puertas de 8 a 12.30 hs. para seguir brindándote el mejor servicio, pero bajo estrictas normas de seguridad e higiene para evitar la propagación del Covid-19 y cumpliendo con el protocolo establecido por el Ministerio de Trabajo de la provincia de Buenos Aires.

Te recordamos que podés comunicarte con nosotros vías whatsapp o mail para consultas y trámites.

Autorizaciones: WhatsApp al 221 318-8014 / mail: autorizaciones@amffa.com.ar

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receta

RECETA DIGITAL

Informamos a nuestros socios que durante el tiempo que dure el aislamiento social preventivo y obligatorio decretado por el Gobierno Nacional, podrán adquirir los medicamentos prescriptos por sus médicos en forma on line, obteniendo la cobertura habitual.
Todos los medicamentos, incluidos los psicotrópicos, podrán prescribirse en receta Digital siguiendo los lineamientos establecidos en la Resolución 696/2020 del Ministerio de Salud de la Nación publicada en el Boletín Oficial el pasado 1 de abril.
Un dato importante a tener en cuenta: la validez de la receta es de 7 días corridos desde el día de la prescripción.

Para ello podrán presentar:

La receta digital impresa enviada por el médico por mail o WhatsApp.
La imagen de la receta enviada, exhibiéndola desde su celular.

En ambos casos la receta digital deberá consignar, como mínimo, los siguientes datos:

  • Nombre y apellido del afiliado.
  • Nº DNI o Nº de afiliación.
  • Prescripción del medicamento por nombre genérico.
  • Cantidades en letras y números.
  • Firma del profesional.
  • Sello y Nº de matrícula legibles, pudiendo estar la misma aclarada de puño y letra.
  • Incluir en la receta la leyenda “RECETA DE EMERGENCIA COVID -19”
  • Prever expresamente en la receta que su validez temporal no superará los SIETE (7) días corridos desde el día de la prescripción para su presentación a la efectiva dispensa.

Ante cualquier duda consulte con su médico los pasos a seguir. Lo invitamos a leer la Resolución completa ingresando aquí

La cuarentena impone medidas excepcionales. Nosotros nos adaptamos porque queremos verte bien.

FORMAS DE PAGO

Les recordamos los medios de pago electrónicos que se encuentran a su disposición para el pago de cuotas y la importancia de estar al día para seguir recibiendo atención médica de calidad.

Pago mis cuentas (cuota del mes en curso).
¿Cómo pagar?
1- Buscás en Servicios AMFFA
2- En identificación, ponés tu número de socio (debe tener 5 dígitos. Si tu número no los tiene debes agregar antes del primer número la cantidad de ceros necesarios para completar los 5 dígitos)
3- Elegí el medio de pago y cliqueá “Pagar”.
4- ¡Listo! El pago se acredita al instante.

Cuenta DNI – Banco Provincia

Transferencia electrónica
Debes informar el pago, adjuntando comprobante de transferencia a tesoreria@amffa.com.ar

Provincia de Bs. As.
Cta.Cte $ 2050- 4568/ 9
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Santander
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CBU: 07207435 20000000109268

Credicoop
Cta. Cte. $ 432- 10550/ 4
CBU: 19104324 55043201055046

Adhesión a débito automático en cuenta bancaria o tarjeta de crédito Visa o Mastercard.
Si aún no te adheriste descarga las planillas de adhesión ingresando aquí

Rapipago / Provincia Net
Podes descargar tu factura ingresando a Soy Asociado. Si necesitas gestionar tu clave, te invitamos a leer el instructivo haciendo clik aquí

AUSTRAL: UN CENTRO DE ALTA COMPLEJIDAD AL SERVICIO DE NUESTROS SOCIOS

Recordamos a nuestros socios del Plan Integral que pueden atenderse con la sola presentación del carnet y DNI en el Hospital Universitario Austral, un centro de alta complejidad a la vanguardia de su categoría

Nuestros socios pueden acceder a los servicios de cualquiera de sus especialidades:

Alergia e Inmunología
Cardiología
Cirugía
Dermatología
Diagnóstico por Imágenes
Electrofisiología
Emergentología
Ginecología
Hematología
Hemoterapia
Hepatología
Hipertensión arterial
Infectología
Investigación
Nefrología
Neumología
Neurocirugía
Neurología
Neurología infantil
Nutrición
Nutrición Infantil
Obstetricia
Oftalmología
Oncología
Otorrinolaringología
Pediatría
Traumatología
Trasplante Hepático
Trasplante renal
Trasplante de Médula Ósea
Trasplante de Corazón

El Hospital Universitario Austral cuenta con las siguientes sedes, además de su sede Central en Pilar, ubicada en Avenida Juan Domingo Perón al 1500. Nuestro socios puede atenderse en cualquiera de sus sedes:

Centro Periférico Paseo Champagnat
Panamericana Ramal Pilar Km 54,5 esq. Champagnat

Centro Periférico San Miguel
Italia 1184 – San Miguel, Provincia de Buenos Aires

Centro Periférico Luján
Bartolomé Mitre 799, Luján – Provincia de Buenos Aires.

Centro Periférico Escobar
Asborno 642, Escobar – Provincia de Buenos Aires. Frente a la Plaza de Escobar.

Centro de Especialidad Official
R. Caamaño 1060, Villa Rosa, Pilar, Provincia de Buenos Aires.

El Austral está a tu disposición:
Turnos telefónicos: (0230) 438-8888
Conmutador: (0230) 448-2000
Emergencias: (0230) 448-2013

sadiv

NUEVO CONVENIO: HOSPITAL PRIVADO SADIV

Informamos a nuestros socios que recientemente firmamos convenio con el Hospital Privado Sadiv, un centro de salud integral equipado con la última tecnología y un excelente plantel profesional, único en San Pedro y toda la región corredor Ruta 9 Buenos Aires – Rosario. El Hospital cuenta con una gran infraestructura de tres pisos con doble circulación independiente (técnica y pública) y 7.500 m2 de construcción. Está diseñado para brindar atención en alta complejidad.
Nuestros socios podrán atenderse no sólo en los consultorios, sino también en laboratorio y diagnóstico por imágenes.

Central de Turnos al tel. (03329) 426-000
Para turnos on line ingrese aquí

Días y Horarios de Atención
Consultorios
Días y Horarios: Lunes a Viernes de 08:00 a 20:00 Hs. / Sábados de 08:00 a 14:00 Hs.
Teléfono: 03329-426000
Whatsapp: 03329 – 15602559

Laboratorio
Horario de atención: Lunes a Viernes de 07:00 a 20:00 Hs. / Sábados 08:00 a 12:00 Hs.
Extracción/Toma de muestra: Lunes a Viernes de 07:00 a 14:00 Hs. – 16:00 a 19.30 Hs. / Sábados de 08:00 a 11:00 Hs.
Teléfono: 03329 – 426000
Whatsapp: 03329 – 15528800

Diagnóstico por Imágenes
Días y Horarios: Lunes, Martes, Jueves, Viernes y Sábados de 08:00 a 14:00 Hs. Miércoles de 08:00 a 20:00 Hs (Radiografías).
Teléfono: 03329 – 426000
Whatsapp: 03329 – 15602374

Para mayor información comuníquese con el Hospital

Hospital Privado Sadiv
Av. Sarmiento 2795
San Pedro, Buenos Aires
Teléfono: (03329) 426-000
Whatsapp Recepción: (+5493329) 60-2559
E-Mail: info(@)hpsadiv.com
Web: www.hpsadiv.com

NEUMONÍA: ¿CÓMO SE CONTRAE Y SE TRATA?

El día 12 de noviembre es el Día Mundial contra la Neumonía, una enfermedad que causa estragos en países subdesarrollados.

La neumonía es un tipo de infección respiratoria aguda que afecta a los pulmones. Estos están formados por pequeños sacos, llamados alvéolos, que —en las personas sanas— se llenan de aire al respirar. Los alvéolos de los enfermos de neumonía están llenos de pus y líquido, lo que hace dolorosa la respiración y limita la absorción de oxígeno.

Causas

Diversos agentes infecciosos —virus, bacterias y hongos— causan neumonía, siendo los más comunes los siguientes:

  • Streptococcus pneumoniae: la causa más común de neumonía bacteriana en niños;
  • Haemophilus influenzae de tipo b (Hib): la segunda causa más común de neumonía bacteriana;
  • El virus sincitial respiratorio es la causa más frecuente de neumomía vírica.
  • Pneumocystis jiroveci es una causa importante de neumonía en niños menores de seis meses con VIH/SIDA, responsable de al menos uno de cada cuatro fallecimientos de lactantes seropositivos al VIH.

Transmisión

La neumonía puede propagarse por diversas vías. Los virus y bacterias presentes comúnmente en la nariz o garganta de los niños, pueden infectar los pulmones al inhalarse. También pueden propagarse por vía aérea, en gotículas producidas en tosidos o estornudos. Además, la neumonía puede propagarse por medio de la sangre, sobre todo en el parto y en el período inmediatamente posterior. Se necesita investigar más sobre los diversos agentes patógenos que causan la neumonía y sobre sus modos de transmisión, ya que esta información es fundamental para el tratamiento y la prevención de la enfermedad.

Formas de presentación

Los síntomas de la neumonía vírica y los de la bacteriana son similares, si bien los de la neumonía vírica pueden ser más numerosos que los de la bacteriana.

En menores de 5 años con tos y/o dificultad para respirar, acompañadas o no de fiebre, la neumonía se diagnostica por la presencia de taquipnea (respiración rápida) o tiraje subcostal (depresión o retracción de la parte inferior del tórax durante la inspiración, cuando en las personas sanas el tórax se produce una expansión). Las sibilancias son más frecuentes en las infecciones víricas.

Los lactantes con afectación muy grave pueden ser incapaces de comer o beber, y pueden presentar pérdida de consciencia, hipotermia y convulsiones.

Factores de riesgo

La mayoría de los niños sanos pueden combatir la infección mediante sus defensas naturales, pero los niños inmunodeprimidos presentan un mayor riesgo de contraer neumonía. El sistema inmunitario del niño puede debilitarse por malnutrición o desnutrición, sobre todo en lactantes no alimentados exclusivamente con leche materna.

La presencia previa de enfermedades como sarampión o infecciones de VIH asintomáticas también aumentan el riesgo de que un niño contraiga neumonía.

Los factores ambientales siguientes también aumentan la susceptibilidad de los niños a la neumonía:

  • la contaminación del aire interior ocasionada por el uso de biomasa (como leña o excrementos) como combustible para cocinar o calentar el hogar;
  • vivir en hogares hacinados;
  • el consumo de tabaco por los padres.

Tratamiento

La neumonía causada por bacterias puede tratarse con antibióticos. El antibiótico de elección es la amoxicilina en comprimidos dispersables. La mayoría de los casos de neumonía requieren antibióticos por vía oral los cuales suelen recetarse en centros de salud. Estos casos también pueden ser diagnosticados y tratados con antibióticos orales baratos a nivel comunitario por los trabajadores de salud comunitarios capacitados. Se recomienda la hospitalización solamente en los casos graves.

Prevención

La prevención de la neumonía infantil es un componente fundamental de toda estrategia para reducir la mortalidad infantil. La inmunización contra la Hib, neumococos, sarampión y tos ferina es la forma más eficaz de prevenir la neumonía.

Una nutrición adecuada es clave para mejorar las defensas naturales del niño, comenzando con la alimentación exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida; además de prevenir eficazmente la neumonía, reduce la duración de la enfermedad.

También puede reducirse el número de niños que contraen neumonía corrigiendo factores ambientales como la contaminación del aire interior (por ejemplo, proporcionando cocinas de interior limpias a precios asequibles) y fomentando una higiene correcta en hogares hacinados.

A los niños infectados con el VIH se les administra el antibiótico cotrimoxazol diariamente para reducir el riesgo de que contraigan neumonía.

Fuente: Organización Mundial de la Salud

ACV: EN EL PAIS SE PRODUCE UNO CADA 4 MINUTOS

Si bien este episodio puede ocurrir a cualquier edad, luego de los 55 años el riesgo se duplica. Cómo prevenirlo y qué hacer en caso de padecerlo.

El 29 de octubre se celebra el Día Mundial de la Lucha contra el accidente cerebrovascular (ACV) fecha instaurada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la cual busca centrar su atención en la concientización y en la prevención de este episodio, el cual se estima que en Argentina ocurre 1 cada 4 minutos y provoca, entre otras cosas: trastornos en el habla; debilidad en un brazo; asimetría facial; dolor de cabeza, pérdida de la visión de un ojo y dificultad para caminar.

  • Un ACV se produce al interrumpirse el flujo de sangre hacia el cerebro.
  • Existen dos tipos: isquémico y hemorrágico.
  • Frente a una persona que se cree que puede estar padeciéndolo hay que: pedirle que repita una frase; levante los brazos y pedirle que sonría (para notar la simetría de la cara)
  • En 9 de cada 10 casos los pacientes padecen algún grado de discapacidad posterior a haber tenido un ACV. En estos últimos años el porcentaje de mujeres que tienen ACV aumentó.

¿QUÉ ES UN ACV?

El accidente cerebrovascular (ACV) es un episodio que se produce al interrumpirse el flujo de sangre hacia el cerebro, y, por ende, el suministro de oxigeno y nutrientes al mismo.

¿CUÁNTOS TIPOS DE ACV EXISTEN?

Existen dos tipos de accidente cerebrovascular: isquémico y hemorrágico.
Los acv isquémicos se producen por la interrupción o bloqueo de una arteria que lleva sangre al cerebro, como consecuencia de un fenómeno de trombosis o de embolia. Al bloquearse la circulación por cualquiera de estos mecanismos, ocurre una isquemia o infarto cerebral.

Los acv hemorrágicos ocurren por una ruptura vascular, con la consecuente hemorragia cerebral. Este tipo suele ser más abrupto, posee alta mortalidad y requiere, en algunos pacientes, un tratamiento quirúrgico inmediato.

¿CÓMO SE HACE PARA RECONOCER QUE UNA PERSONA ESTÁ SUFRIENDO UNO?

​Entre sus síntomas más frecuentes, encontramos la instalación de forma brusca de trastornos en el habla; debilidad en un brazo, que puede acompañarse con debilidad de la pierna del mismo lado; asimetría facial; dolor de cabeza de gran intensidad, alteración en el lenguaje, pérdida de la visión de un ojo o visión borrosa; dificultad para coordinar los movimientos, mareos, vértigo, dificultad para caminar.

¿CÓMO SE DEBE ACTUAR EN ESE MOMENTO?

Si estamos junto a una persona que sufre una descompensación brusca, tenemos una forma sencilla de darnos cuenta si está sufriendo un ACV.
Una forma sencilla de evaluar 3 signos para darnos cuenta si alguien sufre un ACV es:
* Pedirle a la persona que repita una frase; (Habla)
* Pedirle que levante los brazos a la altura de los hombros y observar si uno de ellos cae; (Brazos)
* Pedirle que sonría, prestando atención a la simetría de la cara (Sonrisa)

Si la persona presenta una dificultad en realizar algunas de estas pruebas, debemos llamar inmediatamente a una ambulancia y explicarle a la persona que está del otro lado del teléfono que estamos junto a un paciente que puede estar sufriendo un ACV. De este modo, se reducen considerablemente las posibilidades de muerte y discapacidad.

¿QUÉ SECUELAS PUEDE DEJAR UN ACCIDENTE CEREBROVASCULAR?

En 9 de cada 10 casos los pacientes padecen algún grado de discapacidad posterior. Entre las secuelas más comunes, se encuentran las que comprometen distintos dominios neurológicos afectando la motricidad, la sensibilidad, el habla, el lenguaje, la deglución, la vista, las funciones cognitivas y el ánimo, entre otras. Por otra parte, después del primer año, el 18% de los casos vuelve a padecer un nuevo ACV. Es por ello que los pilares fundamentales en el tratamiento de estos pacientes radican en prevención de futuros episodios vasculares y conseguir la rehabilitación de los síntomas del paciente asegurando una mayor independencia y participación siendo “La neurorehabilitación” interdisciplinaria el único camino para la reinserción familiar, social y laboral de estos pacientes.

¿SE PUEDE PREVENIR, O AL MENOS REDUCIR LOS RIESGOS DE PADECER, UN ACV?

El 80% de los ACV se pueden prevenir. Para evitarlos, tenemos que actuar sobre los factores de riesgo, mejorando nuestro estilo de vida, con una dieta equilibrada, actividad física regular y disminuir el consumo de sustancias nocivas, como el tabaco y el alcohol. Además, debemos concientizar a la población sobre la importancia del control exhaustivo de la tensión arterial, así como el azúcar y lípidos en sangre.

¿CUÁLES SON LOS FACTORES QUE LO PROVOCAN?

Entre los factores de riesgo asociados al ACV se encuentran la hipertensión arterial, que juega un rol preponderante en ambos tipos de cuadros: en el ACV hemorrágico, el 85% de los pacientes son hipertensos y alrededor del 50% lo son en el caso del ACV isquémico. Por otro lado, el sedentarismo, el aumento de colesterol y lípidos en la sangre, el incremento de la proporción cintura-cadera, el tabaquismo, una alta ingesta de alcohol, enfermedad cardíaca y diabetes son factores asociados, así como también el síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño.

¿EXISTE UNA TENDENCIA EN LA EDAD DE QUIENES LO PADECEN, O PUEDE OCURRIR A CUALQUIER EDAD?

Uno de los principales factores de riesgo no modificables es la edad. Si bien el ACV puede producirse a cualquier edad, luego de los 55 años el riesgo se duplica por cada década vivida.

¿AFECTA MÁS A HOMBRES QUE A MUJERES, O VICEVERSA?

En estos últimos años, el porcentaje de las personas que tienen ACV que son mujeres aumentó. Si bien los hombres tienen más riesgo, más mujeres mueren por ACV. En Argentina del 100% de las personas que tienen un ACV, más de la mitad son mujeres. El ACV es una causa de muerte muy importante en mujeres; la mortalidad por ACV es mayor en mujeres que por cáncer de mama. Además de los factores de riesgo típicos, las mujeres tienen factores de riesgo propios como el consumo de anticonceptivos orales si se suma a otros factores de riesgo, el embarazo, migraña con aura y recibir terapia de reemplazo hormonal, entre otros.

Fuente: www.perfil.com

URL: https://www.perfil.com/noticias/salud/accidente-cerebrovascular-acv-tratamiento-sintomas-causa-prevencion.phtml

 

NUEVO CONVENIO: CENTRO MÉDICO DERAGOPYAN

Informamos a nuestros socios que recientemente firmamos convenio con el Centro Médico Deragopyan.

Deragopyan es un centro médico integral especializado en diagnóstico por imágenes con más de 20 años en la atención y cuidado médico. Cuenta con cuatro sucursales ubicadas en Belgrano, Caballito, Pilar y la última inauguración en la zona de Del Viso. De esta manera ofrecemos a nuestros socios un centro que trabaja con tecnología de última generación y con el cuerpo médico muy calificado.

Conocé los servicios que ofrece cada sucursal del Centro haciendo click aquí

Central única de turnos: 0810.777.8876

  • Horario de atención: sucursales de Belgrano, Caballito y Pilar de Lunes a viernes de 7 a 20hs y sábados de 8 a 13hs.
  • Consultorios Médicos Del Viso: Lunes a viernes de 8 a 20hs y sábados de 8 a 13hs.
  • Consultorios Médicos Pilar: Lunes a viernes de 8 a 20hs y sábados de 8 a 13hs.

Turnos Online: Para obtener tu turno hacé click aquí.

Sedes

Sucursal Belgrano:
Amenábar 1331

Sucursal Caballito:
Acoyte 286

Sucursal Pilar:
Panamericana Km. 52,5

Sucursal Del Viso:
Panamericana Km 42,5 – Edificio Office Park Plaza

Para mayor información te invitamos a visitar la página del Centro Médico Deragopyan

10 RECOMENDACIONES PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Una alimentación saludable es la que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que necesitás para mantenerte sano. Además, previene enfermedades como diabetes, sobrepeso y obesidad, algunos tipos de cáncer e hipertensión, y favorece el desarrollo y crecimiento saludable de los chicos.

Te damos 10 recomendaciones para una alimentación saludable

1- Incorporá a diario alimentos de todos los grupos y realizá al menos 30 minutos de actividad física.

Realizá 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
Realizá actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
Comé tranquilo, en lo posible acompañado moderando el tamaño de las porciones.
Elegí alimentos preparados en casa en lugar de procesados.
Mantené una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.

2- Tomá a diario 8 vasos de agua segura.

A lo largo del día bebé al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
No esperes a tener sed para hidratarte.
Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.

3- Consumí a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.

Consumí al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.
Lavá las frutas y verduras con agua segura.
Elegí frutas y verduras de estación que son más accesibles y de mejor calidad.
El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.

4- Reducí el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.

Cociná sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.
Reemplazá la sal utilizando condimentos de todo tipo como pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.
Leé las etiquetas de los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) al momento de elegirlos. Contienen elevada cantidad de sodio.
Consumí frutas y verduras diariamente para disminuir el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.

5- Limitá el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.

Limitá el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.)
Limitá el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones.
Limitá el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
Elegí porciones pequeñas y/o individuales en el caso de optar por bebidas azucaradas y alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal. El consumo en exceso de estos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.

6- Consumí diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.

Incluí 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
Observá la fecha de vencimiento al comprar estos alimentos y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío.
Elegí quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.
Optá por estos alimentos que son fuente de calcio y necesarios en todas las edades.

7- Al consumir carnes quitales la grasa visible, aumentá el consumo de pescado e incluí huevo.

Tené en cuenta que la porción diaria de carne recomendada tiene que ocupar un cuarto del plato.
Incorporá carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
Incluí hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.
Cociná las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos.

8- Consumí legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.

Una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas es combinar legumbres y cereales.
Entre las legumbres se pueden elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos, y entre los cereales, arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.
Al consumir papa o batata, lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cáscara.

9- Consumí aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas.

Utilizá dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.
Optá por otras formas de cocción antes que la fritura.
Alterná en lo posible distintos tipos de aceites como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola.
Utilizá al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
Tené en cuenta que el aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales.

10- El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitalas siempre al conducir.

Un consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.
Un consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud.

Estas recomendaciones fueron consensuadas por nutricionistas de todo el país, ministerios de salud de las provincias, universidades, entidades científicas, entre otras.

Fuente: Ministerio de Salud y Desarrollo Social

UNA ENFERMEDAD QUE PARALIZA

Como un baldazo de agua helada que te paraliza: eso es lo que sienten las personas que padecen esta enfermedad poco frecuente llamada Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA).
En 2014 la patología adquirió visibilidad a nivel mundial por una conocida campaña en redes sociales conocida como “Ice Bucket Challenge”, donde los participantes se filmaban tirándose un balde de agua helada para concientizar sobre la ELA y generar donaciones a la Asociación de Esclerosis Lateral Amiotrófica. Del desafío, que promovió la donación de millones de dólares en el mundo, participaron figuras de renombre como Lionel Messi, David Beckham, Mark Zuckerberg, Bill Gates, Justin Timberlake, Jimmy Fallon y la propia familia de Hawking, entre otros.

Qué es la ELA

La ELA es una enfermedad progresiva del sistema nervioso que afecta a personas, principalmente, de 40 a 70 años, y lo que hace es dañar y matar todas las neuronas motoras. En la Argentina se atienden 13 hombres por cada 10 mujeres, según estadísticas del Instituto de Neurología Buenos Aires. La patología compromete de manera completa al sistema motor voluntario y se caracteriza por atrofia y disminución de la fuerza de los músculos de los miembros, del tronco, de la deglución, de la fonación y de la respiración.
En el sistema nervioso los mensajes los transmiten las neuronas que se dividen en tres grupos: as neuronas que reciben estímulos y son el camino de entrada, llamadas sensitivas; las que conectan neuronas entre sí, que son las asociativas; y las que estimulan un efector como el músculo y son la salida, llamadas motoras. Éstas últimas son las únicas que se comprometen en la esclerosis lateral amiotrófica.

Entonces, si las neuronas motoras se dañan, los músculos no reciben más los estímulos, se debilitan y se atrofian. Esto afecta a todos los músculos del cuerpo, incluso los respiratorios. Sin embargo, no se compromete la sensibilidad, la visión, el oído, el gusto, el olfato, la inteligencia ni la capacidad de prestar atención, todo eso depende de los otros dos tipos de neuronas. Incluso, los que padecen ELA conserva la lucidez aún en las etapas más avanzadas de la enfermedad.

Entre el 30% y 50% de los pacientes muere a raíz de fallas respiratorias, lo que ocurre entre los 3 y 5 años posteriores al diagnóstico, y sólo el 10% logra sobrevivir 10 años o más con la enfermedad. En el país se estima que hay entre 600 y 800 enfermos.

Entre un 90% y 95% de los casos el ELA ocurre aleatoriamente sin que exista ningún factor de riesgo asociado o una historia familiar de la enfermedad, y el restante, entre el 5% y 10%, se explica por factores hereditarios, generalmente por un patrón que requiere que solamente uno de los padres lleve el gen responsable por la enfermedad, según los especialistas.

Posibles causas y tratamientos

El origen de la enfermedad estaría en los neurotransmisores, que comunican a las neuronas entre sí, y se cree que el exceso de ácido glutámico, un importante neurotransmisor en el espacio extracelular, es la causa de esta enfermedad.
Una nueva droga japonesa, que ya fue aprobada en los EE.UU., abre esperanzas para una mejor sobrevida de los que padecen ELA. El edaravone es un tratamiento intravenoso que podría proporcionar beneficios a todas las personas que viven con la enfermedad, independientemente del momento de su aparición.