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¿CÓMO REALIZAR UN AUTOEXAMEN MAMARIO?

En el Mes de Sensibilización sobre el Cáncer de Mama queremos concientizar y promover que cada vez más mujeres accedan a controles, diagnósticos y tratamientos oportunos y efectivos. Estamos convencidos que la mejor manera de luchar contra en cáncer de mama es promover la detención temprana.

¿Qué es el cáncer de mama? El Ministerio de Salud y Desarrollo Social lo define como una enfermedad causada por la multiplicación anormal de las células de la mama que forman un tumor maligno. Puede afectar a cualquier mujer y las posibilidades de que aparezca aumentan con la edad, en especial a partir de los 50 años.

Actualmente “es el más común entre las mujeres de todo el mundo y está aumentando, especialmente en los países en desarrollo debido a la mayor esperanza de vida, el aumento de la urbanización y la adopción de modos de vida occidentales”, afirma la OMS.

Paso a paso para el autoexamen mamario

Te compartimos algunos tips para realizarte un correcto autotest. En un ambiente que tenga una buena iluminación, colocarse frente a un espejo con el torso desnudo y seguir los siguientes pasos:


Paso 1
Con los brazos relajados y caídos al lado del cuerpo, observar el aspecto externo de los senos, su tamaño y si son simétricos. También verificar que la piel no tenga hoyuelos, no esté rugosa ni enrojecida.

Paso 2
Repetirlo con las manos apoyadas sobre la cadera, contrayendo los músculos del pecho.

Paso 3
También hacerlo entrelazando las manos por detrás del cuello y girando ligeramente el busto de izquierda a derecha.

Luego, realizar la palpación de las mamas de la siguiente manera:

Paso 4
Llevar el brazo del lado del seno a examinar detrás de la cabeza. Con la otra mano palpar de afuera hacia adentro. Inspeccionar de manera horizontal desde el tórax y las costillas hacia el pezón y la zona que lo rodea.

Paso 5
Repetir el procedimiento con el brazo al costado del cuerpo.

Paso 6
Palpar la axila completa con el brazo detrás de la cabeza para detectar posibles nódulos o bultos.

Paso 7
Por último, apretar suavemente el pezón con el dedo índice y el pulgar y observar si se produce alguna secreción de líquidos y tomá nota de sus características.

Repetir este proceso con la otra mama.

ESCLEROSIS MÚLTIPLE: LA ENFERMEDAD DE LAS MIL CARAS

Síntomas y tratamiento de la segunda causa de discapacidad neurológica en jóvenes adultos.

La esclerosis múltiple es una enfermedad neurológica crónica, de naturaleza autoinmune, que afecta al sistema nervioso central, es decir, al cerebro, el tronco cerebral y la médula espinal. Es la consecuencia de la lesión de la mielina (sustancia que recubre las fibras nerviosas) en diferentes momentos y en múltiples localizaciones. Esto hace más lento el cerebro o bloquea los mensajes entre éste y el cuerpo.

Se trata de una patología considerada multifactorial ya que, sobre una predisposición genética (no hereditaria), actúan diferentes factores ambientales. Hay componentes conocidos como el efecto de la vitamina D, el hábito de fumar, la relación de distancia respecto al eje del ecuador y probablemente otros que no conocemos aún, que en personas susceptibles genéticamente activarían la enfermedad.

Hoy en día, la esclerosis múltiple se ubica como la segunda causa de discapacidad neurológica en adultos jóvenes, después de las lesiones traumáticas de cerebro y médula espinal por accidentes de tránsito. Su diagnóstico suele darse entre los 20 y 35 años, siendo más frecuente en mujeres (relación 3 a 1 respecto a hombres).

Sus síntomas dependen del área del cerebro o de la médula que se hayan visto afectados. Cada caso es único, y por esto en el mundo se la comenzó a llamar “la enfermedad de las mil caras”. En algunos pacientes aparecen y desaparecen en forma de brotes, y en otros se dan en forma progresiva. Dependiendo de qué tan avanzada esté, los síntomas pueden ser:

  • Pérdida de la fuerza muscular y destreza.
  • Pérdida de la visión, generalmente de un ojo, en forma rápida y con dolor al movilizarlo.
  • Visión doble.
  • Adormecimiento u hormigueo en alguna parte del cuerpo.
  • Problemas en el equilibrio.
  • Fatiga o cansancio.
  • Problemas de memoria y concentración.
  • Rigidez y dolores en el cuerpo.
  • Trastornos urinarios y sexuales.

El diagnóstico de la esclerosis múltiple es complejo y el papel del neurólogo especialista es clave. Consiste en demostrar que se han producido dos o más brotes en diferentes localizaciones (diseminación en espacio) y en diferentes momentos (diseminación en tiempo). Para esto, se combinan evidencia clínica de imagen y de laboratorio.

Si bien actualmente no existe una cura definitiva, hay que tener en cuenta dos pilares fundamentales para su tratamiento: el farmacológico y la neurorehabilitación. En los últimos años hubo un cambio sustancial en la evolución de la enfermedad, gracias a la aparición de nuevos fármacos que consiguen modificarla. Existen 12 drogas para el tratamiento de los brotes-remisiones, todas disponibles en la Argentina.

En cuanto a la neurorehabilitación de la esclerosis múltiple, es de vital importancia la realización de un trabajo profesional conjunto entre disciplinas. Se necesita conocimiento de los aspectos clínicos particulares de cada caso, identificando las limitaciones que ocasiona, relevando las expectativas y las necesidades de la persona, enfatizando la inclusión en las redes de apoyo familiar, comunitario y laboral.

Hay que tener en cuenta que las necesidades de los pacientes han cambiado en los últimos años: hoy son partícipes en la planificación de su futuro, procurando disminuir las limitaciones que le ocasiona la enfermedad en la vida diaria y las restricciones en su participación social, sabiendo que se puede tener una buena evolución y calidad de vida si se tiene el diagnóstico precoz de la esclerosis múltiple.

Para mayor información comunicarse con la Asociación Civil EMA -Esclerosis Múltiple Argentina-
Dirección: Uriarte 1465. CABA
Teléfonos de contacto: 011- 4831-6617 | 0800-888-6617
Mail: info@ema.org.ar

Mujer dolorida

EL DOLOR DE CABEZA

Ciencia y Salud

Por los Farm.: S. Sgroi y L.A. Palasezze

La ciencia ha identificado cerca de 100 genes relacionados con diversas formas de Cefalea, que es una de las enfermedades más discapacitantes en el mundo según la Organización Mundial de Salud.
El dolor de cabeza es una experiencia universal que el 99% de la población ha sufrido alguna vez en la vida y que muchos humanos ha experimentado durante más de un año de su existencia.
Se estima que más de 380 millones de ciudadanos de todo el mundo padecen anualmente del orden de 1700 millones de episodios de cefalea o migraña; de ellos, del 10 al 15 % de los adultos busca ayuda médica cotidianamente por culpa de su cabeza y más del 80% se automedica.

En realidad el dolor es la expresión orgánica de la anomalía bioquímica, mecánica o hemodinámica en el interior de nuestra cabeza y es una de las primeras alarmas para prestar atención a algo que no está funcionando bien; por lo cual, la mala costumbre de eliminarlo sin analizar su causa puede tener consecuencias nefastas en el caso de una amenaza cerebrovascular o ante el crecimiento incipiente de un tumor cerebral.
Es común que se trate el dolor de cabeza con analgésicos o antiinflamatorios, sin prestar atención a lo que la cabeza quiere manifestar. Más del 50% de las cefaleas comunes son de causa vascular o tensional, especialmente en mujeres. Entre el 60 y 80% de ellas cuando jóvenes sufren una cefalea perimenstrual asociada a los cambios hormonales propios de la menstruación, de mayores se convierten en pacientes cerebro-vasculares al no haber hecho prevención vascular de su cefalea. Si la causa de la cefalea es vascular no habrá que tomar analgésicos y antiinflamatorios de abuso común porque acaban de convertirse en factores de riesgo vascular agregado por sus efectos indeseables.

Un gran números de cefaleas iatrogénicas o inducidas desde el exterior ocurren por la presión del ambiente, por abuso de sustancias nocivas como alcohol, tabaco, fármacos inadecuados o por situaciones de estrés físico o emocional; o también por situaciones traumáticas.
En el dolor de cabeza, se diferencian las cefaleas y las Migrañas; éstas últimas pueden causar un dolor pulsátil o sensación de latido en la cabeza, generalmente de un solo lado. Suele estar acompañado de náuseas, vómitos y sensibilidad a la luz y al ruido.

Lo que conocemos como “Aurea”, son los síntomas de advertencias que preceden a la Migraña, como por ejemplo; ver luces destellantes, tener puntos de ceguera, hormigueo en parte dela cara, brazo y/o pierna. Las Migrañas se dan con mayor frecuencia en la niñez, en la adolescencia y comienzo de la adultez. Por lo general a la crisis migrañosa sigue una fase de cansancio, fatiga, apatía mental, distrofia, pérdida de agudeza mental y abombamiento de cabeza que puede durar horas.

En referencia a las “cefaleas” se pueden diferenciar las cefaleas en racimos y las cefaleas tensional. En cuanto a la primera (cefaleas en racimo), se manifiesta con dolores que afectan un lado de la cabeza y puede involucrar lagrimeo de los ojos, congestión nasal, etc. y puede relacionarse, entre otros problemas, por la liberación de Histamina en razón de una respuesta alérgica o por Serotonina en la zona del nervio Trigémino ubicado en la cara y por lo cual puede estar afectado el hipotálamo.

Esta dolencia suele estar influenciada por ciertos medicamentos, alcohol, cigarrillo, cocaína, esfuerzos físicos intensos, alimentos ricos en nitritos (como las conservas), etc. y pueden durar horas y a veces días; no obstante debemos admitir que también existe un importante componente genético en la aparición de las cefaleas. Es común observar como en tres o cuatro generaciones de una misma familia sistemáticamente se manifiesta el dolor de cabeza en la juventud y los accidentes cerebro-vasculares en la vejez. Este vínculo patogénico se debe tener en cuenta ya que los accidentes de éste tipo representan un importante número, sobre todo en los países más desarrollados.

Otro factor importante que influye en las cefaleas, es la relación entre la “cabeza” y el “segundo cerebro” (denominado así al sistema gastro-intestinal). Una de las comunicaciones entre intestino y Sistema Nervioso Central se realiza a través del triptófano liberado por las bacterias que por modificación bioquímica se transforman en dos clases de moléculas diferentes que actúan sobre un receptor de las células denominadas N-metil-D-aspartato y de la regulación o activación suele influenciar en depresión y otras manifestaciones que se manifiestan en cefaleas.

Son comunes las cefaleas por la práctica de determinadas actividades físicas laborales y deportivas, por la tos, el levantamiento de pesos, alteraciones en el ciclo sueño-vigilia, el exceso de falta de sueño, múltiples situaciones de estrés, etc. etc.

Si bien es numerosa la clasificación de Migraña y Cefaleas primarias, mencionaremos algunas de las comunes:-Migraña con aurea típica, con aurea prolongada, hemipléjica familiar, basilar, sin cefalea, con crisis de aurea aguda.

También está, la migraña Oltálmica, la Retiniana y la “Migraña del viajero”.

En el caso de la Migraña del Viajero, es una patología poco conocida que se desarrolla a lo largo del vuelo en avión y no suele durar por más de 30 minutos.

La cefalea del avión, conocida también como “migraña del viajero”, se produce menos comúnmente durante la fase del despegue y con mayor frecuencia en la fase del aterrizaje, o en ambas y habitualmente dura unos 30 minutos y suele pasar una vez que el avión se encuentra en tierra. No obstante en algunas personas la fase aguda se produce generalmente dentro del avión.

Las causas son producidas por el desequilibrio entre las presiones de aire-sinusal y externa, durante la presurización de la cabina en personas que tienen predisposición a padecerla. Síntomas semejantes le corre a las personas que suben en alturas de la cordillera cuya duración es más prolongada.

El síntoma clínico de la migraña del viajero, es un dolor de cabeza generalmente de un solo lado, en ocasiones de alta intensidad y de corta duración; localizado en la zona alrededor de los ojos y de la frente con características punzantes. Se puede realizar prácticas que permitan reducir la intensidad del dolor, por ejemplo: en el vuelo aplicar presión sobre la zona del dolor, masticar chicle o bostezar varias veces.-También se pueden disminuir los dolores por presión del abdomen con espiración prolongada manteniendo la glotis cerrada, sin dejar salir el aire.

Si el dolor persiste en tierra, habrá que consultar al médico ya que la patología puede provenir por otra circunstancia.

En cuanto a la cefalea tensional se encuentran: Cefalea tensional episódica asociada a trastornos de músculos pericraneales y las no asociadas a estos músculos; de igual modo la cefalea tensional crónica.

En referencia a las estructuras intracraneales en las que puede iniciarse el dolor son los vasos sanguíneos de la duramadre, los terminales sensoriales de los nervios craneales V (trigémino), VII (facial), IX (glosofaríngeo) y X (neurogástrico) y las paredes de las arterias que constituyen el polígono de Willis (denominado así en homenaje al médico Thomas Willis).- Dicho polígono se encuentra en la parte inferior del cerebro y es la estructura mediante la cual se interconectan las diferentes arterias que irrigan el cerebro en un 90%.- Dentro de las arterias que pueden producir dolor, están las arterias meníngeas y las paredes de las venas del cerebro de la duramadre.
También están las estructuras extracraneales que pueden erigirse en fuentes de sensación dolorosa como los músculos de la cabeza y del cuello, los nervios cervicales, los nervios cutáneos, las mucosas de los senos paranasales, los dientes y las paredes de las arterias carótidas y sus diversas ramificaciones vasculares.

En el diagnóstico de migraña o cefaleas crónica, las técnicas de neuroimagen (TAC cerebral, Resonancia Magnética), son de uso rutinario. La tomografía cerebral con perfusión cerebral es un poco más avanzada mediante la cual se pueden ver zonas del cerebro hiperfundidas en unos casos o hiperhemáticas en otros, correspondientes a las zonas donde suele concentrarse el dolor. Una técnica avanzada la constituye la ultrasonografía Dopplertranscraneal.

En referencia a medicamentos con potencial efecto profiláctico mencionaremos algunos en casos de dolor de cabeza: – Agentes Beta-bloqueantes, Agentes agonistas de los receptores alfa-2 adrenérgicos, Agentes agonistas de los canales iónicos del calcio, Antiinflamatorios no esteroides; otras drogas como: Aspirina, Paracetamol, Clonidina, Ergotamina, Metamisole, etc. etc.; todos según la indicación médica y la etiología del dolor.-

Como en cualquier otra enfermedad, el dolor de cabeza, cuyo tratamiento es sintomático y no curativo, el paciente debe ser prudente y en lo posible no automedicarse y concurrir a la consulta médica; pero cuando los fármacos no funcionan, muchas personas acuden a remedios alternativos como la Acupuntura, Aromo terapia, Hipnosis, Yoga, Masajes, Meditación, Homeopatía, etc. etc. Todo ello debe tenerse en cuenta ya que en cierto sentido, no hay una medicina alternativa; lo que hay es una medicina que funciona y una que no funciona y el paciente siempre buscará el alivio de su dolencia.

Bibliografía:
Dodick DW. Chronicdailyheadache. N.Engl J. – Med. 2006; 345: 158-165.
GEN-T (TheEuroEspesJournal Nª 2-2007.
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Evans R W. Mathew N.T. HandbookorHeadache.Lippincolt Williams &Wilkins. Philadelphia 2000.
F.Mainardi, C. Lisotto, C. Palestini, P. Sarchielli. J HeardachePain, 8 (2007) pp. 196-199.
Elsevier: Migraña del viajero, la gran desconocida (Martínez Campos, L. Pérez y otros.

La influencia de los microorganismos intestinales en el envejecimiento

Por los Farmacéuticos Dr. C. Bregni y S. Sgroi

Si todos queremos vivir una vida más sana y con buena salud, debemos realizar algunas prácticas  diferentes de un estado pasivo y que colaboren para una mejor salud; como hacer ejercicios, restricción calórica, evitar el stress y cuidar la alimentación. Pero sin embargo a largo plazo todo lo que realmente importa es el progreso de la medicina; es decir construir nuevas clases de terapias para reparar y revertir las causa conocidas que influyen en el envejecimiento y cuanto antes lleguen estos tratamientos, más vidas se salvarán y extenderán su período devida; aunque extender la vida solo utilizando medicinas no sería lo más adecuado, pero con una buena alimentación habremos  colaborará en alcanzarlo.

Si bien existen bacterias en la piel, la conjuntiva, la nariz, la faringe, la boca, la uretra anterior, la vagina y en el tracto gastrointestinal;  la comunidad científica internacional tiene un gran interés en cómo y por qué la composición de las bacterias o  microbios en el intestino cambian con la edad, y cómo y por qué esos cambios afectan la salud. No hay dudas que la flora intestinal es tan o más importante que hacer ejercicios y otras prácticas que ayudan a prolongar la vida con buena salud; por lo menos los microbios intestinales interactúan fuertemente con el sistema inmunitario y es evidente que la influencia es mucho mayor en el contexto de los órganos en general.

Las microbiotas intestinales en cada individuo muestran distintos perfiles y esta variación interindividual es mayor en los adultos de edad avanzada; sin embargo las  microbioticas intestinales en adultos sanos son relativamente estables incluso durante décadas.- Al nacer, los humanosadquieren las bacterias nativas y durante el primera año de vida; mientras que las restantes o bacterias en tránsito se ingieren continuamente a través de los alimento, bebidas, etc. En los casos de niños mayores de tres años y establecida tempranamente la microbiotica parece mantenerse bastante estable.

Vamos a describir brevemente la “microbiota” la cual  antes denominábamos, en el caso de los intestinos “microflora intestina”, siendo esto un conjunto de microorganismos que residen en un entorno determinado; pero los seres humanos también  tenemos grupos de bacterias en diferentes partes de nuestro cuerpo, como hemos mencionado anteriormente. 

En cuanto a la microbiota intestinal contiene aproximadamente unos 100 billones de microorganismos con la influencia de por lo menos 1000 especies diferencias de bacterias que comprenden más de 3 millones de genes; varias veces más que el genoma humano. Se calcula que la microbiota intestinal puede llegar a pesar unos2 kilogramos. Lo curioso es que solo un tercio de nuestra microbiota intestinal es común a la mayoría de la gente; mientras que los otros dos tercios son específicos de cada persona:Esto nos lleva a pensar que podríamos describirla como el carnet de identidad personal por ser única en cada individuo.

El uso de antibióticos se ha convertido en un ataque importante hacia la microbiota; por un lado barren un determinado grupo de bacterias perjudiciales que infectan al organismo, pero también una gran cantidad de aquellas que normalmente son beneficiosas e integran el conjunto de habitantes intestinales que contribuyen al balance del ecosistema intestinal.

La utilización de los probióticos son parte de la solución para reponer la mayoría de las cepas destruidas; no obstante ello, recordemos la famosa frase: Somos lo que Comemos, muy utilizada por los nutricionistas,  significa  también que el cuerpo humano debe ser bien y racionalmente alimentado ya que “alimentos que contienen sustancias con funciones fisiológicas definidas, son los que nos brinda beneficios para la salud y debemos conocerlos para vivir mejor”.

Los probióticos son microorganismos vivos que modifican la flora intestinal y ejercen un efecto benéfico sobre el individuo y contribuyen al balance del ecosistema intestinal donde existen también una gran cantidad de cepas diferentes.- Se debe tener en cuenta que los beneficios en el huésped que los consume estén debidamente corroborados y que dichos microorganismos estén debidamente categorizados en el género, en la especie y cepas y  que su uso sea seguro. Una alteración en la composición de la  microbiota puede predisponer a enfermedades locales o en otras partes del organismo, como diarreas, fenómenos autoinmunes, alergias, síndrome de intestino irritable, enfermedades inflamatorias intestinales, obesidad y cáncer de colon.

Es importante tener en cuenta  que existe  una serie de probióticos que aumentan la disponibilidad de proteínas, calcio, zinc, hierro, magnesio, cobre y fósforo.

Tempranamente se instalan en los intestinos Bacteroides, Bifidobacterikum, Sstreptococcusy distintos miembros de la familia de enterobacteriaceae que van a beneficiar a la microbióta. Mencionamos algunos de los probióticos de mayor uso y sus beneficios en trastornos intestinales, tales como Bifidobacteriumbrevis, Lactobacilluscasei, Strectococusfaecalis, Lactobacilluspantarum.

La microbiota intestinal además de tener una función protectora ejerce un papel clave en la comunicación bidireccional entre los intestinos y el Sistema Nervioso Central, llamado “eje intestino-cerebro”;  por ejemplo: en una situación estresante el cerebro libera Cortisol que llega a los intestinos y afecta su permeabilidad alterando la microbiota. Esta comunicación se hace a través de neuronas como el nervio vago.

La comunicación entre intestinos y cerebro, se realiza a través deltriptófano liberado por las bacterias y que se somete a algunas modificaciones bioquímicas que llevan dos clases de moléculas diferentes actuando sobre un receptor de las células del cerebro denominado N-metil-D-aspartato; de la regulación o sub-activación del mismo se desprenden consecuencias sobre algunas enfermedades neurológicas como por ejemplo: depresión, ansiedad, esquizofrenia, etc.

El efecto “barrera” es una de las funciones de la microflora estable constituida por las bacterias que ocupan normalmente el intestino y no permiten la implantación de bacterias extrañas que entren en el ecosistema y puedan proliferar.-Este efecto “barrera” se debe a la capacidad de ciertas bacterias de segregar sustancias antimicrobianas.-

También existen evidencias de que la microbiota podría influir sobre el desarrollo de cáncer. Por ejemplo, la bacteria Helicobacter pylori, presente en la microbiota del estómago de algunas personas, pueden aumentar el riesgo de padecer cáncer de estómago. Otros ejemplos son el virus del papiloma humano (HPV) en el cáncer de cérvix y el virus de la hepatitis C (HBC) en el cáncer hepático. Recientemente a través de la secuenciación del ARN-ribosomal en muestras de heces de pacientes diagnosticados de cáncer de colon y de personas sanas, se ha demostrado que bacterias como el Fusobacterium están implicadas en el desarrollo de este tipo de cáncer. Estas bacterias generan una disbiosis intestinal y, como consecuencia, inflamación y proliferación de las células cancerosas. Por el contrario, otras bacterias como el Bifidobacterium protegen frente al desarrollo de cáncer a través de la estimulación de la actividad inmunológica (células T y macrófagos), e incluso parecen tener capacidad para reducir el crecimiento del tumor.

La inflamación como respuesta inmunológica ante la presencia de bacterias que promueven el desarrollo de cáncer es el mecanismo más aceptado para explicar la relación microbioma-cáncer. El hecho de que la efectividad de los tratamientos de quimioterapia dependa de las presencia de determinadas bacterias también se basa en este mecanismo.

No obstante, aún se desconocen muchos aspectos sobre la relación entre microbioma y cáncer, tales como que especies de microorganismo permitirían diagnosticar un cáncer en una fase más temprana o prevenir su desarrollo, qué microorganismos podrían emplearse para mejorar la eficacia de los tratamientos, e incluso abundar en los mecanismos que logren explicar la relación entre microbioma y cáncer

CONCLUSION:- La microbiota o flora normal bacteriana presente en los intestinos se encuentra en un delicado balance con su huésped, que regula su fisiología y representa un mecanismo para prevenir la colonización de bacterias patógenas o virus. En base a las propiedades benéficas que producen, la alteración de la misma provocansíntomas y/o enfermedades que en ocasiones son muy graves; es por ello que el uso de probióticos es tan importante para solucionar los problemas. En el caso de las personas mayores de edad se debe tener muy en cuenta el cuidado de la flora microbiana intestinal por la disminución que naturalmente le asiste tanto en las defensas de su organismo, en la ingesta de ciertos alimentos  y patologías concurrentes que pueden tener.

BIBLIOGRAFIA:

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  • Goldin B R. (1990). Intestinalmicroflora: metabolism of drug and carcinogens. Annals of Medicina 22:43-48.
Mujer Comiendo

¿COMER POR HAMBRE O POR EMOCIÓN?

Por. la Lic. Gabriela Arese. Psicóloga recibida en la UBA. Docente. Especialista en trastornos de la ansiedad. Psicooncóloga.

Alguna vez te preguntaste ¿cómo es tu relación con la comida? ¿Para qué comemos? ¿Por hambre? ¿Por sed? ¿Por cansancio? ¿Por vacío interno?

La manera en que me alimento, los alimentos que elijo, el momento en que los como, la velocidad con que los ingiero, me indican mucho más que nutrientes y calorías. Habla cómo expreso mis emociones, cuántos límites pongo, cuán amado me siento, qué  hago con mis enojos, cómo manejo mi ansiedad, cuán satisfecho me siento con mi trabajo, cuán enrrutinado y aburrido estoy, cuán vacío, cuán triste. La manera que me alimento es una radiografía de mi filosofía de vida, de mi mundo afectivo.

Las relaciones conflictivas con la comida son una muestra que algo internamente pasa. ¿Siento culpa cuándo como lo que se me antoja? Frente a frustraciones, injusticias, desamores ¿el chocolate, el kiosco o la heladera es mi reparación? Los desequilibrios emocionales afectan mi forma de comer. Como no para nutrir mi cuerpo sino para nutrir mi alma.

La comida nunca es solo comida, es alimento y emoción (combinación compleja) Hablamos de alimentación emocional.

Usamos la comida como un regulador emocional, una descarga de la tensión que siento internamente. No como por hambre sino para sentirme bien, para re establecer el equilibrio interno esperando inconscientemente que una milanesa me solucione mis problemas emocionales. Como cuando éramos bebés y la teta de mama solucionaba todo (hambre y amor, satisfacción y placer)

Cualquier tipo de disfuncionalidad en la alimentación (no poder parar de comer, no poder bajar de peso, no comer, atracón, picotear) son formas de expresar emociones que no sabemos expresar de otra manera, tal vez porque no las identificamos. Bronca, angustia, miedo, rivalidades, impotencia, desamor, celos, vacíos, tristeza, abandono son algunas de las emociones que se ponen en juego y se intentan sacar, regular y descargar comiendo usando un lenguaje de comida. Identifiquémoslo porque NO nos hace bien.

Identifiquemos el hambre emocional”. Este es repentino, urgente ¡ya!. Es deseo de una comida específica (chocolate o huevo frito…quiero eso no otra cosa). Es una búsqueda de bienestar que nunca llega (al contrario) genera culpa, vergüenza, tristeza. En cambio “el hambre fisiológico” es gradual, sabe esperar, acepta opciones, produce saciedad y genera bienestar.

Por eso, frente a lo urgente, a esta necesidad compulsiva de comer sin deseo…”PARÁ”, “PENSÁ”, “RECONOCÉ” lo que te pasa y busca otra salida para expresarlo. La alimentación consciente es un poder.

No uses la comida como analgésico del dolor…

No te escondas detrás de los kilos demás…

Un busques soluciones somáticas a presiones internas

Bancate un poco la urgencia. Te vas a sentir tal vez feo, en el momento pero hace otra cosa: escribí, llorá, escuchá música, hablá; pero no comas. Aprendé otro camino para regular este bienestar interno. Tomar la dirección de las emociones y la comida, es ser el dueño de tu vida…

“Pasar del comer automático al comer consciente es alinear el cuerpo, el corazón y la mente”